Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Владимир Путин принял участие в памятных торжествах, посвящённых 100-летию Русской часовни у перевала Вршич

Владимир Путин принял участие в памятных торжествах, посвящённых 100-летию Русской часовни у перевала Вршич 02.08.2016

30 июля Президент Российской Федерации Владимир Путин вместе с Президентом Словении Борутом Пахором приняли участие в мемориальной церемонии по случаю 100‑летия возведения у перевала Вршич русской часовни в память о российских воинах, погибших в этих местах в годы Первой мировой войны.

В ходе мемориальной церемонии Владимир Путин и Борут Пахор, а также председатель Общества дружбы «Россия - Словения» Саша Иван Гержина возложили к обелиску венки.

В церемонии также участвовали митрополит Волокамский Иларион (Русская Православная Церковь), митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Сербская Православная Церковь), архиепископ-митрополит Люблянский и примас Словении Станислав Зоре (Римско-Католическая Церковь), апостольский нунций в Словении Юлиуш Януш, министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, министр связи и массовых коммуникаций России Н.А. Никифоров, министр экономического развития Российской Федерации А.В. Улюкаев, премьер-министр и члены Кабинета министров Республики Словения, посол России в Словении Д.Г. Завгаев, другие официальные лица.

Сегодня русская часовня имеет статус памятника культуры, охраняемого государством, прилегающая территория преобразована в мемориальный парк. Дорога, ведущая из города Краньска-Гора мимо русской часовни к перевалу Вршич, названа Русской дорогой.

Выступая на церемонии, посвященной памятной дате, глава России заявил: «Я очень рад вновь побывать в дружественной Словении, где всегда с искренним радушием принимают гостей из России. Особое волнение и я, и все мои соотечественники испытывают, когда посещают это место – русскую Свято-Владимирскую часовню».

Владимир Путин выразил искреннюю признательность руководству Словении за бережное отношение к нашей общей истории, за память о российских гражданах, судьба которых оказалась связанной с трагическими событиями на словенской земле: «От всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете для сохранения памяти о жертвах, которые мы все вместе, в том числе Россия, принесли на алтарь победы не только в Первой мировой, но и во Второй мировой войне».

В свою очередь, Президент Словении Борут Пахор сказал: «За мной стоит Русская часовня, стоит сто лет. Напоминает, вдохновляет, как бы желая сказать: мир всегда возможен, но он никогда не является чем‑то само собой разумеющимся. И главной, побуждающей к миру силой, кроме страшной памяти о войне, должны быть прекрасные мечты о счастливом будущем наших детей, всех наших детей: словенских, российских – всех без различий. Несмотря на национальность, цвет кожи и религиозные убеждения.

От души благодарю всех, кто сто лет заботился и заботится о часовне. Своим глубоко личным образом вы вносите вклад в дело мира и дружбы не только между словенским и российским народами, но и в какой-то степени между народами всего мира. Русская часовня под Вршичем – это небольшой, но неоценимый вклад в великую идею мира и дружбы».

Президент Российской Федерации также добавил, что «эта часовня стала символом дружбы российского и словенского народов, символом общего стремления к миру, сотрудничеству и процветанию».

 

Русская часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира расположена на высокогорном перевале Вршич на северо-западе Словении. Она была построена русскими военнопленными во время Первой мировой войны. В июле 1915 года вблизи города Краньска-Гора был организован лагерь для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через перевал Вршич. В марте 1916 года более 300 человек погибли под снежной лавиной. В память о своих товарищах военнопленные в 1916 году построили вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню.

Всего за время существования лагеря (в 1915–1917 годах) от тяжёлого труда и голода погибло около 10 тысяч человек. В 1920‑е годы останки были перезахоронены близ часовни в братской могиле, над которой в 1930‑х был установлен обелиск с надписью «Сынамъ России».




Возврат к списку