Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Вместе противостоять современным угрозам и вызовам

Вместе противостоять современным угрозам и вызовам 01.04.2019

29 марта в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя состоялась вторая научно-практическая конференция «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму», организаторами которой стали МВД России и МИД России.

Конференцию открыли Министр внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцев, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотов и начальник Московского университета Министерства внутренних дел Российский Федерации имени В.Я.Кикотя И.А. Калиниченко.

В конференции приняли участие эксперты, представители профильных российских ведомств, международных организаций - ООН, ШОС, ОДКБ, СНГ и ОБСЕ, академических кругов, гражданского общества, а также делегаты из более чем 20 стран мира – Алжира, Аргентины, Армении, Бангладеш, Брунея, Вьетнама, Германии, Греции, Индонезии, Ирака, Испании, Казахстана, Китая, Малайзии, Марокко, Никарагуа, Сербии, Таджикистана, Франции, Узбекистана.

На сессиях конференции рассмотрены концептуальные подходы и практический опыт российских специалистов на антиэкстремистском направлении, а также пути развития межгосударственного партнерства и перспективных зарубежных наработок.

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев в своем приветственном слове отметил, что широкий состав участников свидетельствует о востребованности совместной работы на данном направлении, ведь в их числе – делегации зарубежных государств, ведущих международных организаций, представители российских министерств и ведомств, институтов гражданского общества, деятели науки и культуры. Он подчеркнул, что в современном мире негативное влияние радикальных идеологий представляет угрозу безопасному существованию и развитию суверенных государств. «В России постоянно совершенствуются механизмы профилактики и противодействия экстремизму в киберпрострастве. «Для пресечения всего спектра угроз нами принят комплекс законодательных, политических и социально-экономических мер. Первостепенное внимание уделяется укреплению межнационального согласия. К данной работе привлекаются институты гражданского общества и религиозные организации», - сказал Владимир Колокольцев.

В конференции приняли участие члены Общественной палаты РФ Альбир Крганов, Максим Григорьев и Александр Малькевич. Первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов в своем выступлении отметил, что однополярная модель мира, в которой доминирует США, не смогла противостоять растущей угрозе распространения терроризма: «Тенденция к многополярности, фактор взаимодействия между государствами может оказать существенное влияние на процессы борьбы с терроризмом в мировых масштабах».

«Всех нас беспокоят растущая активность радикальных деструктивных сект, уровень ксенофобии и исламофобии, распространение экстремистской идеологии и попытки использовать религию для оправдания экстремизма и терроризма. Поэтому на современном этапе взаимодействие, сотрудничество и просто человеческое общение духовных лидеров и руководителей мусульманских организаций не просто желательно — оно необходимо и обязательно. Руководство мусульманских организаций России, духовные лидеры, их деятельность сегодня должны быть максимально открыты и понятны российскому обществу, мусульманской умме и, в первую очередь, современной молодежи», — отметил он.

По его словам, одним из источников экстремизма является невежество, низкий уровень религиозной культуры: «В этой связи возрастает роль исламского просвещения и образования. Вопросы формирования целостной системы религиозного образования и развития отечественной богословской школы для нас очень актуальны. Формируется запрос на формирование единого исламского образовательного пространства в рамках СНГ. Можно начать этот процесс в республиках Средней Азии, вспомнить исторический опыт деятельности бухарской школы, современный опыт работы Совета по исламскому образованию и продумать общие направления деятельности по стандартизации и унификации исламского образования, подготовке современной учебно-методической базы».

Альбир Крганов подчеркнул, что Россия является уникальной страной, в которой в течение многих столетий мирно сосуществовали и развивались все традиционные конфессии: «Сложившиеся традиции межконфессионального мира служили и служат укреплению дружбы народов, сплоченности общества и процветанию Отечества» Он отметил, что необходимо укреплять добрососедские и партнёрские отношения между традиционными религиями, а также консолидировать усилия для гармонизации межрелигиозных отношений, межкультурных связей и эффективного идеологического противодействия современным угрозам и вызовам: «В этом главную роль могут сыграть духовные лидеры и руководители мусульманских организаций России».

По результатам международной научно-практической конференции был принят свод итоговых рекомендаций по эффективному международному сотрудничеству в противодействии экстремизму и терроризму - для дальнейшего продвижения на профильных многосторонних площадках, в политических и общественных кругах.




Возврат к списку