Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Волшебное царство: сказки, мифы, легенды народов Самарской области

19.12.2014

Рисунок 5Под таким названием в библиотеке Дома дружбы народов Самарской области подготовлена выставка литературы, приуроченная к празднику Нового года - времени сказок и  волшебства.

Сказки разных стран и народов, на первый взгляда очень похожи, все они наполнены чудесами и учат добру, но в каждой скрыта многовековая мудрость, придающая ей неповторимый национальный колорит. Сказки - особенный жанр фольклора, в них есть не только занимательный сюжет и волшебные герои, но и удивительный поэтический язык. Сказки утверждают доброту и справедливость, приобщают к русской культуре, к народной мудрости. 

Есть еще одна общая черта, присущая всем сказкам, - сочетание вымысла и правды.

На выставке представлены все виды сказок: волшебные сказки, сказки о животных, социально-бытовые (или новеллистические) и докучные сказки.

Сборник самых известных волшебных сказок и сказок о животных, собранных известным русским этнографом А. Н. Афанасьевым в 1855-1864, который записал их в исконном, первозданном виде:

Афанасьев А.Н. Народные русские сказки. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. - 304 с. - (Классика в иллюстрациях)Рисунок 15

Книга содержит прекрасные иллюстрации И. Билибина, В. Васнецова, Е. Поленовой, К. Маковского.

С 2012 года издательство «Нигма» выпускает серию «Наследие Н. Кочергина», в которой выпускает великолепные подарочные издания сказок народов Азии с иллюстрациями Николая Кочергина.Рисунок 8

На выставке можно познакомиться с тремя книгами цикла:

Белая юрта: монгольские сказки. - М.: НИГМА, 2012. - 136 с.

Доверчивый тигр: бирманские, индонезийские, вьетнамские сказки. - М.: Нигма, 2013. - 176 с.

Награда царя птиц: корейские сказки. - М.: Нигма, 2013. - 176 с.

Более восьмидесяти монохромных и цветных иллюстраций Николая Кочергина содержит карело-финских эпос «Калевала» в пересказе для детей Александры Любарской, также вышедшая в издательстве «Нигма» в 2012 году.

Удивительные рисунки талантливого минского художника Павла Татарникова открывают для читателей яркий, волшебный мир белорусских сказок - мир, в котором живут драконы и храбрые витязи, добрые волшебники и коварные ведьмы, необыкновенные звери и зачарованные принцессы:

Принцесса в подземном царстве: белорусские народные сказки. - М.: Издат. Дом Мещерякова, 2012. - 112 с.

Каталогом творчества художника Геннадия Калиновского стал двухтомный сборник сказок «Волшебный котёл», для каждой сказки он создал особый изобразительный язык: свой колорит, свою технику и своё неповторимое настроение:

Волшебный котел: сказки народов мира. В 2-х кн. - М.: НИГМА, 2013.

Также на выставке представлены русские, татарские, чувашские, мордовские, башкирские, украинские, киргизские, цыганские, азербайджанские, грузинские, армянские  сказки, мифы и легенды.

Эти нетленные драгоценности народной мудрости на протяжении веков учат нас любить добро и ненавидеть зло, вдохновляют героизмом и стойкостью героев и могут служить настоящим утешением и развлечением в любой жизненной ситуации.Рисунок

Выставка работает с 18 декабря 2014 г. по 14 января 2015 г.

Юта Обходская

Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00- 14:00;

суббота, воскресенье - выходной;

праздничные дни - в соответствии с законодательством РФ.{jcomments off}

 




Теги:



Возврат к списку