Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

«Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым»: мы объединены общей страной, русским языком и общими ценностями

«Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым»: мы объединены общей страной, русским языком и общими ценностями 08.04.2016

1 апреля 1970 года руководством Советского Союза было официально провозглашено, что сформировалась новая историческая общность людей – советский народ. Несмотря на произошедшие за 45 лет перемены, этот уникальный исторический феномен до сих пор остаётся предметом глубокого интереса и обсуждения для российского общества. Обращение к опыту прошлого и сегодня оказывается плодотворным для разработки современной стратегии построения многонационального государства, укрепления общероссийского единства. Свидетельство тому – посвящённая феномену «советского народа», «советской идее» дискуссия, развернувшаяся на передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» (эфир 3 апреля 2016 года, телеканал «Россия 1»).

В ходе обсуждения Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, отметил, что молодое поколение россиян желает жить в стране, которая продолжает тысячелетние традиции российского народа. И здесь важно помнить опыт Советского Союза, когда представители разных национальностей были прежде «советским народом», объединенным общей страной, русским языком, общими ценностями. «И у Путина, — сказал он, — будет обязательно своя доктрина как объединить всех граждан России и этот шаг уже сделан».

Лидер КПРФ напомнил также, что именно стремление посеять национальную рознь, разрушить единство народов всегда было частью стратегии врагов нашего государства. Такая стратегия не сработала в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны, и это принесло народам Советского Союза общую победу над врагом.

Кинорежиссер Карен Шахназаров отметил, что сегодня важно учитывать тот исторический опыт, когда была создана многонациональная, многоконфессиональная государственная общность на огромной территории. Люди разных национальностей чувствовали себя прежде всего членами этой общности, равными в своей принадлежности к ней (хотя оставались при этом русскими, украинцами, евреями, казахами…). Именно это сплачивало страну. В идеологии государства было чётко сформулировано: мы все равны, прежде всего – граждане единого государства, и это делает нас единым народом. Именно Советский Союз, напомнил Шахназаров, взрастил государственность многих народов. И само завершение «советского проекта», по мысли кинорежиссёр, связано с тем, что он выполнил свою историческую миссию. Сегодня нужны новые формы организации постсоветского «евразийского» пространства. И они должны разрабатываться с учётом накопленного исторического опыта.

Геннадий Зюганов, развивая тему, добавил: после крушения Российской империи стало понятно, что нельзя восстановить государственность, основываясь на имперской идее, идее русского национализма – но это можно сделать на основе идей справедливости, дружбы народов, успешной модернизации, уважения к человеку труда, качественного массового образования, современной науки. Был создан равный союз равных народов. Когда государственная политика проводится в интересах всех народов, страна развивается – таков один из важных и актуальных уроков истории нашей страны.

Писатель Сергей Шаргунов напомнил: советский опыт свидетельствует, как важно, чтобы государство давало своим гражданам определённые ценностные ориентиры, высокие идеалы. Он указал на один из важнейших аспектов исторического опыта нашей страны, о котором ещё в XIX веке говорил русский социолог, культуролог, геополитик Николай Яковлевич Данилевский: в отличие от европейских завоевателей и колонизаторов, мы, воссоединяя с собой другие народы, объединяясь с ними, умели сохранять культуру, представления, языки малых и немалых народов. Важность исторического опыта еще и в том, что в «советской общности» представители всех народов многонациональной страны были приобщены к русской культуре, русскому языку, а через русский язык – и к мировой культуре. В то же время оберегались национальные культуры.

Отдельные аспекты «советского проекта» участники дискуссии оценивали по-разному, иногда – диаметрально противоположно. Но все пришли к некоторым общим выводам: необходимо сохранить преемственность истории и развития нашей страны, соединяя в неразрывное гармоничное целое всё лучшее из опыта Российской империи, Советского Союза, сегодняшней России – и мировой опыт.

Полностью выпуск передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», вышедший в эфир 3 апреля 2016 года, можно посмотреть на телеканале «Россия 1»




Возврат к списку