Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Восточный Новый год: народные традиции

Восточный  Новый год: народные традиции 01.02.2022

В ночь с 31 января на 1 февраля 2022 года наступил Новый год по восточному календарю, который отмечают миллионы людей по всему миру. По лунно-солнечному календарю он считается годом  Водяного Тигра. В Самарской области, в частности, также встречают Новый год  проживающие здесь китайцы, вьетнамцы и корейцы. Встречают его и жители нашей страны, исповедующие буддизм.

Китайцы называют Новый год Праздником Весны («Чун Джи»). Китайский Новый год отмечается ярко и мастшабно по всей стране. Он богат древними обычаями, которые неукоснительно соблюдаются и сейчас.

Главные атрибуты праздника - красные плакаты и китайские красные же фонарики. Этот цвет считается символом богатства и благополучия. А на плакатах китайцы обычно рисуют два иероглифа - «фу» (счастье) и «си» (радость).

В канун праздника, что в общем-то практикуется и в других странах, китайцы наводят идеальный порядок в своих домах - моют, чистят, убирают, приводят в порядок даже одежду, одеяла и подушки.

Ночь под китайский Новый год называют также «ночью встречи после разлуки». Для китайцев это самый важный момент. Вся семья собирается за праздничным столом.

Новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и «тофу» (соевого творога), потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток». На севере Китая на новый год принято есть пельмени, а на юге — «няньгао» (ломтики, приготовленные из клейкого риса).

По традиции в новогоднюю ночь люди не спят и бодрствуют до утра, чтобы не упустить своего счастья. Еще одна традиция - запуск фейерверков и зажжение благовоний, которые, как считают китайцы, отгоняют зло и привлекают удачу.

Сам праздник продолжается в течение пяти дней. Обычно в это время все ходят друг к другу в гости - к родственникам, друзьям и даже одноклассникам и сослуживцам.

В честь Нового года китайцам предоставлены семь официально нерабочих дней - так называемая Золотая неделя. В эти дни сотни миллионов жителей Китая едут к своим семьям. Эти поездки считаются самой масштабной в мире ежегодной миграцией людей.

Окончательно новогодние празднества в Китае завершаются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.

Вьетнамцы называют новогодний праздник Тэт Нгуен Дан - «праздник первого утра», он также означает приход весны. По-вьетнамски «праздновать Новый год» — это «ан Тэт», буквально означает «кушать Тэт». Новогодние кулинарные традиции различаются в зависимости от региона, но одно блюдо всегда стоит на праздничном столе - баньчынг — холодный рисовый пирог со свининой. Традиционно его готовили всей семьей, в то время как кто-то из родных рассказывал легенды.

Вьетнамцы верят, что в каждом доме обитает Дух домашнего очага, который в Новый год отправляется на небо на спине карпа, чтобы рассказать, как каждый член семьи провел уходящий год. Во Вьетнаме к Новому году обязательно надо купить шляпу и живого карпа, которого потом выпускают в пруд или реку. В определенный день перед изображением Духа домашнего очага зажигают свечи и благовония, а также ставят сладкие блюда, для того, чтобы у Духа слиплись губы и он не наговорил лишнего про членов семьи.

Корейцы Новый год – Соллаль (Сольналь) также встречают согласно лунно-солнечному календарю. Семейное торжество обычно праздновалось в доме у самого старшего родственника, но в последнее время все чаще отмечается в близком семейном кругу, лишь затем обязательно ездят в гости к родным. Так корейцы подчеркивают связь поколений.

Считается, что души умерших предков приходят к родным в этот день, чтобы тоже отпраздновать Соллаль, поэтому семейное торжество начинается с «приношения в жертву» главного блюда, его размещают на алтарь «чеса», проводится ритуал чхаре. Нередко главное блюдо ставится в самой большой комнате на стол с фотографиями почивших родственников.

Корейцы украшают жилые помещения изображениями курицы и тигра, так как считается, что они защищают дом от злых духов и призывают удачу.

Традиционным блюдом на корейском новогоднем столе можно считать ттокгук - «рисовый суп». Он символизирует крепкое здоровье, долгую жизнь и взросление на год. Если кто-то в шутку спросит вас: «Сколько мисок ттоккука вы съели?», то знайте, что это оригинальный способ узнать возраст собеседника. По легенде, если в канун Нового года не съесть тарелку традиционного супа ттокгук, не станешь на год старше.

Ттокгук готовится на говяжьем бульоне с рисовыми клёцками, которые символизируют чистоту намерений и начало новой счастливой жизни. Иногда вместо ттокгук готовят мандугук (суп с пельменями), в который вместо рисовых клёцок кладут пельмени, их готовят с разными начинками.

А еще для китайцев, корейцев и вьетнамцев Новый год – это повод встретиться с родными, потому что это, прежде всего, семейный праздник, который помогает сохранить традиции.




Возврат к списку