Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

«Вот это и есть добрая новость!»

«Вот это и есть добрая новость!» 28.02.2018

27 февраля в учебно-спортивном центре «Грация» сотни участников со всего региона собрал форум общественных инициатив «Добрые новости». Он прошел в Самарской области в третий раз и вызвал такой общественный отклик, что глава региона Дмитрий Азаров, открывая пленарное заседание, предложил сделать форум ежегодным.

На итоговом форуме собрались представители общественных организаций, специалисты в сфере социальной политики, журналисты, блогеры, студенты и школьники. Все они не только рассказывали о своих проектах, но и знакомились с работами коллег, учились у профессионалов на мастер-классах по социальному проектированию, информационной политике, продвижению общественных инициатив в сети Интернет.

Особым вниманием на форуме пользовались стендовые презентации 46 реализованных или реализуемых в настоящее время социальных проектов. Они имеют самую разную направленность: патриотическое воспитание, спорт и здоровый образ жизни, благоустройство городов и сел, создание доступной среды, пропаганда здорового материнства, сохранение народных традиций и краеведение, и многое другое.

Большой интерес вызвал уникальный (размером 320 х 130 см) макет Парка дружбы народов, который возводится в «ЭкоГраде «Волгарь» по инициативе региональной общественной организации «Союз народов Самарской области». О будущем этнокультурном комплексе и ходе его строительства участникам форума рассказывали Ростислав Хугаев – председатель РОО «Союз народов Самарской области», Игорь Буров – директор ГКУ СО «Дом дружбы народов», руководитель дирекции этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов», и Вера Алексеева – специалист по связям с общественностью РОО «Союз народов Самарской области». К макету подходили люди из разных городов и районов нашей губернии, расспрашивали о строительстве и перспективах развития Парка, интересовались, когда состоится открытие.

Врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров вместе с экспертами посетил все выставочные площадки и высоко оценил то, что в основе каждого проекта лежит инициатива неравнодушных граждан, готовых не только выявлять имеющиеся проблемы, но и находить пути их решения, объединяя для этого единомышленников.

Узнав о намеченном на сентябрь 2018 года открытии Парка дружбы народов в «ЭкоГраде «Волгарь», глава региона сказал: «Вот это я понимаю. Вот это и есть добрая новость!»

Многие проекты получат логическое продолжение. Так, познакомившись с проектом «Герои земли Самарской», который с 2016 года реализует Самарская областная общественная организация «Герои Отечества», Дмитрий Азаров предложил передать в школы и другие образовательные учреждения фильмы и ролики о героях-земляках. Отметив значение формирования в регионе доступной среды для маломобильных граждан, губернатор пригласил Евгения Печерских, руководителя ассоциации инвалидов-колясочников «Десница», познакомиться с возводимым стадионом «Самара-Арена» и высказать экспертное мнение по учету его доступности для этой категории болельщиков.

На форуме были представлены различные проекты - от небольших инициатив патриотической направленности до масштабной программы «Формирование комфортной городской среды».

Ознакомившись с ними, глава региона отметил, что именно благодаря участникам форума многие жители Самарской области узнают, как творить добро, получают информацию о людях, которые попали в сложную жизненную ситуацию, и о тех, которые помогают решать проблемы. Важно, чтобы об этом узнавало как можно больше граждан, чтобы они за потоком негатива, катастроф и чрезвычайных ситуаций, происходящих по всему миру, чаще обращали внимание на добрые дела, которое совершаются вокруг.

В завершение пленарного заседания состоялась церемония награждения победителей в 27 номинациях.

Конкурс социальных проектов и общественных инициатив «Добрые новости» проходит в нашем регионе с 2012 года. На третий конкурс было подано 700 заявок, отражающих социальные проекты и работы в сфере медиакультуры. Среди них 88 видеороликов, 6 социальных программ на телевидении, 81 социальный сюжет в электронных СМИ, 211 публикаций в печатных СМИ, 128 фотографий, 25 социальных плакатов, 79 социальных постов, которые оценивались в 12 номинациях. Участие приняли муниципальные, региональные, корпоративные, школьные и студенческие СМИ, блогеры и юные художники.




Возврат к списку