Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Время Адвента - в лучших немецких традициях

18.11.2014

52926341 000001В лучших немецких традициях наступает время Адвента - предрождественское время!

Канун Рождества – самое волшебное время в году. И Евангелическо-лютеранская церковь Святого Георга г. Самары (ул. Куйбышева 115-117) предлагает цикл вечеров «Время Адвента» к этому празднику !

28 ноября, 18.00 - 1 Адвент: Музыкальный вечерафиша адвента

5 декабря, 18.00 - 2 Адвент: Музыкальный вечер

12 декабря, 16.00 - Литературный вечер для детей

12 декабря, 18.00 - 3 Адвент: Музыкальный вечер

12 декабря, 19.00 - Литературный вечер для взрослых

19 декабря, 18.00 - 4 Адвент: Музыкальный вечер

21 декабря, 13.00 - Рождественский базар

Время ожидания чуда

Advent-calendar2Во многих Церквах, отмечающих Рождество Христово 25 декабря, за четыре недели до праздника начинается предрождественский период. Где-то он называется рождественским постом, где-то никак не называется, но чаще всего эти четыре недели именуются Адвентом.

Слово "адвент" происходит от латинского "adventus", что означает "приход", "пришествие". Первое письменное упоминание об Адвенте - четырехнедельном периоде подготовки к Рождеству, мы находим в VI веке в 524 году, когда синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества от этого самого Адвента до Богоявления.

Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, т.е. 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день приходится Рождество.

В разных странах мира сложились свои традиции связанные с этим периодом, но типичные приметы - венок и календарь Адвента. Венок Адвента появился в Германии. Обычно он делается из еловых ветвей, которые скрепляют проволокой в круг. На венке устанавливаются четыре красные свечи, каждое воскресенье зажигают по одной из них. В итоге, в последнее - четвертое воскресенье Адвента - над еловым венком будут гореть все свечи, возвещая скорое наступление праздника.

Обычно с наступлением первого воскресенья Адвента совпадают даты открытия рождественских ярмарок. Все четыре недели Рождества во всех больших и меленьких городах Германии устраиваются Рождественские Базары — «WeihnachtsMarkt», там множество рождественских аксессуаров, подарки, сувениры, сладости, всевозможные кафе. Здесь можно не только купить подарки своим близким и друзьям, украшения для новогодней елки, но и выпить кружечку горячего глинтвейна и посмотреть рождественские представления.

Большинство немецких семей начинает с первого адвента украшать дома и квартиры еловыми ветками и украшениями с рождественской символикой, вешает светящиеся гирлянды на окна. А для детей полон радости и сюрпризов "Календарь Адвента", на котором каждый день открывается новое окошечко.

Светлана Воробьева

 




Теги:



Возврат к списку