Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Всем миром возводится Храм в память о погибших в Первой мировой войне

Всем миром возводится Храм в память о погибших в Первой мировой войне 22.04.2016

В 2018 году будет отмечаться 100-летие окончания Первой мировой войны, одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, в который были вовлечены более 30 стран в Европе, Африке, Ближнем Востоке, и даже в Китае и на островах Тихого океана.

По данным историков, к моменту выхода из войны общие потери России составили 1,3 млн. убитыми и умершими от ран; 3,85 млн. ранеными и 2,5 млн. военнопленными. На фронты и тыловые работы призывались жители из всех губерний Российской империи.

С 2010 года в городе Гусев (до 1946 года – Гумбиннен) Калининградской области по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем миром возводится Храм-памятник в честь Всех Святых памяти павших в годы Первой мировой войны. Его возведение близится к завершению.

Идея создания мемориального комплекса, где были бы собраны ценные реликвии, возникла в преддверии 100-летия с момента окончания Первой мировой войны, празднование которого состоится 11 ноября 2018 года.

Место для церкви, которая будет построена в традициях православного зодчества XVI-XVII веков по проекту московского архитектора Ивана Канаева, выбрано не случайно. Именно здесь, у бывшего Гумбиннена (ныне Гусева) в ходе Гумбинненско-Гольдапского сражения русские войска сорвали планы германского командования и предопределили победу союзников в Первой мировой войне. Гумбинненское сражение вошло в историю Первой мировой войны как образец мужества и героизма русского воинства. Калининградская область (до 1946 года территория Восточной Пруссии) – это единственный регион Российской Федерации, где велись ожесточенные боевые действия, в ходе которых погибло около 2 млн. человек, и на территории которого существуют воинские захоронения.

В населенных пунктах области, в лесах и полях еще сохранились приметы того страшного времени. Это и поставленные уже после войны немецкие памятники погибшим соотечественникам и многочисленные воинские кладбища, где покоятся как немецкие, так и русские воины.

Проект предполагает создание на территории Храма-памятника в честь Всех Святых уникального музея Первой мировой войны, где будут собраны и представлены реликвии Великой войны – предметы мирной жизни в довоенной России, экспозиция, посвященная началу Великой войны, Гумбинненскому сражению, первой битве на Марне, явлению Богородицы русским воинам в начале Первой мировой войны, экспозиция «Пастыри Христолюбивого воинства» и многое другое.

Еще одной ценностью строящегося музея является создание «Книги Памяти русских воинов, павших в годы Первой мировой войны». В настоящее время идет кропотливая работа по установлению имен героев, совершивших подвиг во имя мира на русской земле.

Мемориальный комплекс ориентирован не только на простых людей, желающих поклониться подвигу героев и вспомнить их в своей молитве к Богу, но и на потомков погибших воинов, особо чтущих память своих предков.

«НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, АЩЕ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ» (Евангелие от Иоанна 15.13.). И ответом на эту любовь является строительство Храма-памятника павших в той войне для вечного поминовения их подвига.

Каждый желающий может поучаствовать в строительстве Храма-памятника, а также собрать сохранившиеся реликвии и ценности Первой мировой войны и передать в дар храму.

С дополнительной информацией по строительству Храма-памятника в честь Всех Святых памяти павших в Первой мировой войне можно ознакомиться на официальном сайте: http://gusev-fond.ru.

Контактное лицо – Пономаренко Валентина Викторовна (+7 909 779 8108).




Возврат к списку