Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Всемирный Русский Народный Собор рассказал о предстоящей работе

Всемирный Русский Народный Собор рассказал о предстоящей работе 10.01.2017

В конце 2016 года в Москве прошла пресс-конференция руководителей Всемирного Русского Народного Собора. Перед журналистами выступили не только священники, но и руководители спортивных организаций (Международной федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России).

Во время пресс-конференции журналистам рассказали об итогах работы Всемирного Русского Народного Собора за 2016 год, который ознаменовался рядом значимых событий. Это XX съезд Всемирного Русского Народного Собора в Храме Христа Спасителя; мероприятия, посвященные памяти Федора Ушакова; «Русская экспертная школа»; Фестиваль национальных видов спорта и многие другие.

Отдельно были представлены мероприятия, приуроченные к столетию революционных событий 1917 года. Для Русской Православной Церкви они стали началом эпохи гонений на верующих.

Александр Рудаков, руководитель экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора отметил: «Основная задача Всемирного Русского Народного Собора на 2017 год — это не допустить раскола в обществе по отношению к событиям 1917 года, способствовать национально-историческому примирению между сторонниками разных оценок этих событий. И, безусловно, для нас, как для людей в большинстве своём верующих, носителей православной религиозной идентичности, крайне важно подчеркнуть, что богоборческие гонения XX века — это тот страшный, трагический период, который не должен повториться».

Во время пресс-конференции также была поднята тема спортивного воспитания молодёжи. Прошедший 2 декабря 2016 года в спортивном комплексе «Крылатское» Фестиваль народных видов спорта, по мнению участников, стал отправной точкой для проведения Всемирных русских игр, демонстрирующих преемственность поколений. Епископ Савва, приветствуя президента Федерации хоккея с мячом России Бориса Ивановича Скрынника, выразил надежду на более тесное сотрудничество с Всемирным Русским Народным Собором.

Представителей СМИ заинтересовали планы о создании просветительского центра в посёлке Териберка. В фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева этот поселок показан как символ безнадежности и упадка. Всемирный Русский Народный Собор хочет показать посёлок как духовный символ русского Севера. На его территории предполагается разместить просветительский центр — православный храм и пространство для культурных и образовательных мероприятий. По мнению руководителя секретариата Всемирного Русского Народного Собора Олега Костина, Териберка может стать площадкой для проведения серьезных крупных молодёжных форумов на Русском Севере.

Руководитель правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев рассказал о планах работы в будущем году: предполагается выпуск фундаментальной работы о неоязычестве в России, а также мониторинг религиозной ситуации в стране.

Возможное столкновение приверженцев левых идей и традиционалистов также беспокоит членов Всемирного Русского Народного Собора. Возможное решение проблемы эксперты видят в объединении всех сторон на основе общих ценностей — политическая соборность, социальная справедливость и общественная солидарность.

9 марта 2016 года было учреждено Самарское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора. Сопредседателями регионального отделения Собора избраны митрополит Самарской и Сызранский Сергий, заместитель председателя Правительства Самарской области А.Б.Фетисов и ректор Самарского государственного технического университета Д.В.Быков. В состав общественного совета регионального отделения международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» в Самарской области вошли известные общественные деятели, священнослужители, врачи, преподаватели, спортсмены.




Возврат к списку