Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Выставка «Самая красивая страна» показывает богатство культуры и природы России

Выставка «Самая красивая страна» показывает богатство культуры и природы России 06.10.2016

В самарском культурном центре «Музей коллекций» открылась фотовыставка «Самая красивая страна». На ней представлены работы победителей и финалистов одноименного фотоконкурса 2015 года, который проводился Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» (РГО). Выставка организована при поддержке Самарского областного отделения Русского географического общества.

В экспозиции представлены работы в 12 номинациях конкурса. Среди них:

НАРОДЫ РОССИИ — фотографии этой категории раскрывают самобытность малочисленных народов России, не утративших в век информации и современных технологий свою культуру, традиции ведения хозяйства и промыслов, уникальные языки и многовековую связь поколений с природой. В 2015 году в этой номинации победила работа «Маленький Варг» Александра Романова из Тюмени.

УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ НАСЛЕДИЕ — ежегодно наша страна утрачивает 10 – 15 объектов историко-культурного наследия. Номинация призвана обратить внимание общественности на материальные памятники нашей страны, находящиеся на грани исчезновения: старинные здания, церкви, монастыри, заброшенные деревни, мосты, маяки и т.п.

ЗАПОВЕДНАЯ РОССИЯ — в 2017 году наша страна отмечает 100-летие основания заповедной системы России: 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) правительством России был утвержден документ о создании Баргузинского соболиного заповедника. В этой номинации представлены работы, демонстрирующие характерные черты, уникальность и красоту особо охраняемых природных территорий нашей страны.

Русское географическое общество во все времена стремилось рассказать о природе, истории и культуре нашей страны. К осуществлению этой миссии привлекались писатели, художники, журналисты и, конечно, фотографы. В архиве хранятся уникальные фотоматериалы знаменитых Е.Д.Ермакова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Г.Ц.Цыбикова и других.

В рядах Русского географического общества было много знаменитых фотохудожников: достаточно вспомнить Владимира Шнейдерова и Василия Пескова. Опыт, накопленный за 170 лет познания России, стал основой масштабного проекта — учреждения фотоконкурса, открытого для всех желающих. Он стартовал в июне 2015 года, а с 2016 года стал ежегодным.

В 2015 году в фотоконкурсе «Самая красивая страна» приняли участие 25 тысяч человек, приславшие около 200 тысяч работ.

В правилах творческого соревнования нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Поэтому фотографии России присылали не только из нашей страны, но и из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Израиля, Италии, Литвы, Молдавии, Пакистана, Польши, Республики Абхазии, Сербии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии, Японии и других стран. Самому старшему участнику первого фотоконкурса было 98 лет, а самому младшему — всего 4 года.

Испытать себя в роли фотоэкспертов могли все желающие. Лучший фотограф в номинации «Приз зрительских симпатий» выбирался путем открытого народного голосования на сайте проекта.

Лучшие кадры первого собственного фотоконкурса РГО украсили торжественный прием по случаю Дня России в Культурном центре при МИД Российской Федерации. В июле экспозиция демонстрировалась в Москве, на станции метро «Выставочная». На протяжении всего лета в рамках образовательной программы РГО посмотреть фотографии можно было также в столичных парках. А в начале сентября выставка отправилась на Дальний Восток — снимки дикой природы России увидели участники и гости Восточного экономического форума.

Кроме того, экспозиция уже побывала в Гватемале, а в рамках фестиваля FeelRussia ее увидели в Австрии, Германии, Венгрии и скоро будут принимать в Испании, Греции, Италии и Эстонии.

Самара стала первым городом в России, куда эта выставка прибыла после презентации в Москве. Учредитель и руководитель самарского музея фотографии «Фото-История» Николай Страшнов отметил: «Если такая значимая выставка попала в первую очередь в Самару — это о чем-то говорит. Значит, у нас есть заинтересованная подготовленная публика. В течение двух месяцев, пока гостит экспозиция, для всех желающих на площадке нашего музея проходят семинары, мастер-классы, творческие встречи».

В выставочную экспозицию не вошли работы авторов из Самарской области, хотя многие из них оказались в финале конкурса, например, снимки путешественника, спелеолога из Самары Петра Якубсона. Одна из его фотографий представлена в каталоге выставки.




Возврат к списку