Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Зарубежные митрополии Русской Православной Церкви укрепляют дружбу между странами и народами

Зарубежные митрополии Русской Православной Церкви укрепляют дружбу между странами и народами 14.09.2016

8 сентября 2016 года в главном храме Ташкентской и Узбекистанской епархии состоялись торжества, посвященные пятилетию образования Среднеазиатского митрополичьего округа (СМО) Русской Православной Церкви.

В этот день, когда Святая Православная Церковь почитает Владимирскую икону Пресвятой Богородицы, память святых мучеников Адриана и Наталии, а также святителя Николая, митрополита Алма-Атинского, чудотворца, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию.

Решение об образовании Среднеазиатского митрополичьего округа было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 27 июля 2011 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Решение о праздновании Дня Среднеазиатского митрополичьего округа 8 сентября во всех епархиях округа было принято на заседании Синода СМО.

Предваряя торжества, 7 сентября 2016 года в конференц-зале Духовно-просветительского центра состоялись IV научно-просветительские чтения, посвященные Дню округа, под названием «Исторический опыт сосуществования Русского Православия в поликонфессиональном обществе Средней Азии. К 145-летию Туркестанской (Среднеазиатской) епархии и 5-летию Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви». Данная конференция состоялась в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений «1917 – 2017: уроки столетия».

Начало конференции по просьбе архипастыря Ташкентской епархии было ознаменовано минутой молчания в память о почившем Президенте Республики Узбекистан Исламе Абдуганиевиче Каримове.

Открывая конференцию, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий отметил вклад Первого Президента Узбекистана в развитие страны в целом и Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской Православной Церкви в частности: «В этом году исполняется 25 лет независимости Узбекистана. Этот период для нашей епархии тоже имеет очень важное значение. Ислам Абдуганиевич Каримов содействовал и во многом помогал нам в том, чтобы создать здесь на территории Ташкента, около нашего Свято-Успенского кафедрального собора Духовно-административный центр. Президент тогда говорил, что в силу того, что Русская Православная Церковь имеет большое значение для Узбекистана, имеет важную миссию вносить мир и согласие в общество, было принято решение создать такой Духовно-административный центр. Конечно, мы стараемся это делать и, слава Богу, у нас это получается».

В своей речи митрополит Викентий выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за мудрое решение образовать Среднеазиатский митрополичий округ, вспомнил также первые дни своего пребывания на Ташкентской кафедре, о непростом служении архиереев в условиях, когда епархия охватывала территорию современных Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, о необходимости разделения епархии сначала на две самостоятельные епархии (Казахстанская и Среднеазиатская), а затем на два митрополичьих округа.

В работе конференции приняли также участие: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, а также священнослужители Ташкентской епархии, преподаватели и студенты Ташкентской духовной семинарии, научное сообщество Узбекистана. Все участники конференции говорили о значимости деятельности Русской Православной Церкви в странах Средней Азии, о ее исторической и культурной роли.

Владыка Феофилакт отметил, что за последние годы в Патриаршем благочинии приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане удалось перевести на государственный, туркменский язык часть богослужебных текстов – тропарей, кондаков, величаний. Его Высокопреосвященство подчеркнул, что сохранение православной культуры, православной веры, православной традиции, присутствие православия в Средней Азии является свидетельством единства народов в Средней Азии, служит хорошим залогом, основой для мирного сосуществования в регионе с разными национальными и религиозными традициями. «Таким образом, наш Среднеазиатский митрополичий округ видится как один из важных и заметных инструментов установления национального диалога, сохранения межнационального и межрелигиозного общения».




Возврат к списку