Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Завершился Самарский этап проекта «Маяки дружбы»

Завершился Самарский этап проекта «Маяки дружбы» 14.08.2018

13 августа с этнокультурном комплексе «Парк дружбы народов» состоялась торжественная церемония закрытия самарского этапа волонтерского проекта «Маяки дружбы. Россия сближает» -2018.

Последний день пребывания на Самарской земле для волонтеров проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Россия сближает» -2018 был насыщенным: с утра отряд вместе с волонтерами Дома дружбы народов Самарской области отправился в плавание до села Винновка, где находится  Свято-Богородичный Казанский монастырь. Для участников проекта была организована экскурсия по территории монастыря, где располагаются три храма: Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская», Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского (здесь ежедневно проходят Богослужения) и Храм во имя Святой Живоначальной Троицы, а также музей, открытый стараниями Высокопреосвященнейшего Сергия Митрополита Самарского и Сызранского. Также юноши и девушки посетили цех, где в неглубоких бассейнах монахи выращивают стерлядь и выпускают ее в Волгу для восстановления экологического равновесия в реке, затем отобедали в монастырской трапезной.

После обеда волонтеры приняли участие в экологической акции по очистке прибрежной зоны от мусора. Назад в Самару все возвращались с чувством выполненного долга и яркими впечатлениями от Винновки.

Волонтеры поделились своими впечатлениями о Самарской области и о проекте в целом. Самара их удивила своей историей, культурой и радушным приемом. В целом, за время проекта участники межнационального отряда узнали много нового о культуре народов, ежедневно делясь друг с другом впечатлениями, рассказывая друг другу о традициях своего народа.

Этим днем волонтеров ждало еще одно мероприятие в Парке дружбы народов. Ребята помогли вырыть колодец на обустраивающемся белорусском подворье, убирали строительный мусор и посадили красавицу-ель возле немецкого дома. После проведенных работ для участников был устроен небольшой танцевальный мастер-класс. Вечером же состоялась торжественная церемония закрытия самарского этапа «Маяков» с фотографированием у национальных подворий Парка дружбы народов. Директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Буров поблагодарил участников проекта за помощь в становлении парка и вручил на память каждому участнику книгу «Дружба народов на Самарской земле», рассказывающую о национальном составе области, традициях разных народов и деятельности национально-культурных организаций.

В ответ ребята поблагодарили самарских организаторов и пообещали непременно посетить Парк дружбы народов в день открытия в 2019 году.

Рано утром следующего дня волонтерский отряд покинул наш славный город и отправился в Ульяновскую область.

Ульяна Крюкова




Возврат к списку