Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Завершился Самарский этап проекта «Маяки дружбы»

Завершился Самарский этап проекта «Маяки дружбы» 14.08.2018

13 августа с этнокультурном комплексе «Парк дружбы народов» состоялась торжественная церемония закрытия самарского этапа волонтерского проекта «Маяки дружбы. Россия сближает» -2018.

Последний день пребывания на Самарской земле для волонтеров проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Россия сближает» -2018 был насыщенным: с утра отряд вместе с волонтерами Дома дружбы народов Самарской области отправился в плавание до села Винновка, где находится  Свято-Богородичный Казанский монастырь. Для участников проекта была организована экскурсия по территории монастыря, где располагаются три храма: Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская», Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского (здесь ежедневно проходят Богослужения) и Храм во имя Святой Живоначальной Троицы, а также музей, открытый стараниями Высокопреосвященнейшего Сергия Митрополита Самарского и Сызранского. Также юноши и девушки посетили цех, где в неглубоких бассейнах монахи выращивают стерлядь и выпускают ее в Волгу для восстановления экологического равновесия в реке, затем отобедали в монастырской трапезной.

После обеда волонтеры приняли участие в экологической акции по очистке прибрежной зоны от мусора. Назад в Самару все возвращались с чувством выполненного долга и яркими впечатлениями от Винновки.

Волонтеры поделились своими впечатлениями о Самарской области и о проекте в целом. Самара их удивила своей историей, культурой и радушным приемом. В целом, за время проекта участники межнационального отряда узнали много нового о культуре народов, ежедневно делясь друг с другом впечатлениями, рассказывая друг другу о традициях своего народа.

Этим днем волонтеров ждало еще одно мероприятие в Парке дружбы народов. Ребята помогли вырыть колодец на обустраивающемся белорусском подворье, убирали строительный мусор и посадили красавицу-ель возле немецкого дома. После проведенных работ для участников был устроен небольшой танцевальный мастер-класс. Вечером же состоялась торжественная церемония закрытия самарского этапа «Маяков» с фотографированием у национальных подворий Парка дружбы народов. Директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Буров поблагодарил участников проекта за помощь в становлении парка и вручил на память каждому участнику книгу «Дружба народов на Самарской земле», рассказывающую о национальном составе области, традициях разных народов и деятельности национально-культурных организаций.

В ответ ребята поблагодарили самарских организаторов и пообещали непременно посетить Парк дружбы народов в день открытия в 2019 году.

Рано утром следующего дня волонтерский отряд покинул наш славный город и отправился в Ульяновскую область.

Ульяна Крюкова




Возврат к списку