Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Звучит дудук – осень, пора свадеб!

29.09.2015

IMG 7379Столетиями армянский народ почитает и хранит свои традиции, передавая их через поколения, и главное место среди них занимают традиции свадебные. Они передавались от поколения к поколению сотни лет. Современность наложила на них свой опечаток, но многое дошло до сегодняшнего дня в почти неизменном виде.

26 сентября 2015 года в Самаре в рамках фестиваля национальных свадеб состоялось бракосочетание с элементами армянской национальной свадьбы. Организаторами выступил отдел ЗАГС Самарского района г.о. Самара при поддержке ГКУ СО «Дом дружбы народов» и общественной организации «Самарская городская армянская национально-культурная автономия «Наири».

Новобрачные Лусинэ и Хачатур вошли в зал под звуки дудука и других традиционных армянских инструментов. Их встретили и сопровождали мальчик и девочка в национальных костюмах.

После торжественной церемонии руководитель отдела ЗАГС Самарского района г.о. Самара Юлия Владимировна Бурова произнесла самые важные для новобрачных слова «Объявляю вас мужем и женой!» и молодые обменялись кольцам. По традиции, мать жениха перекинула через плечо каждого из них по лавашу (армянский тонкий хлеб) и дала им по ложке меда – чтобы всегда в доме были достаток и благополучие.

IMG 7435Подарком для молодоженов и всех гостей стал танец в исполнении солисток хореографического ансамбля «Наири» и поздравление от З.Р. Мирзояна, председателя правления Самарской городской армянской национально-культурной автономии «Наири».

Свадьба в Армении – большой праздник, традиционно временем свадеб была осень. Число приглашенных гостей поражает своим большим количеством, при этом приглашают родственников, друзей, друзей родственников и просто мало знакомых людей. По традициям будущие супруги должны сначала посвататься (еще сватовство называют «сговор»), обручится, а после пройти свадебную церемонию.

Наиболее важным обрядом предварительного этапа свадебного цикла, не потерявшим своего значения и теперь, было обручение, или помолвка (ншанадрутюн). В старину у армян ни невеста, ни жених не присутствовали на помолвке. Только иногда, в конце церемонии невесту приглашали в комнату, где происходило обручение. Войдя с закрытым лицом, она по очереди обходила всех присутствующих.

Само свадебное торжество длилось, как правило, три дня, а иногда и неделю, в зависимости от материальных возможностей семей жениха и невесты. Три дня, как правило, длится и современная свадьба.

IMG 7400Традиционная армянская свадьба включала целый ряд обязательных предварительных обрядов. К их числу относилось, например, широко распространенное у многих народов купание как жениха, так и невесты, символизировавшее очищение перед свадьбой.

Свадьба начиналась утром одновременно в обоих домах (невесты и жениха). В старину невеста не участвовала в общем свадебном застолье ни у себя, ни в доме жениха. Ее место было в углу комнаты, за специальным занавесом, украшенным множеством амулетов, которые, по представлению народа, должны были уберечь девушку от сглаза и порчи. На современной свадьбе невеста находится среди гостей, рядом с женихом.

И в наше время при встрече новобрачных свекровь перекидывает через плечо каждого из них по лавашу, сыплет на их головы изюм, орехи, конфеты, и зерно, иногда дает им по ложке меда либо по кусочку шоколада, а на пороге сама ставит под ноги две тарелки, принесенные из дома невестки, причем, согласно обычаю, первым должен разбить тарелку муж.

Светлана Воробьева

IMG 7353

IMG 7437




Теги:



Возврат к списку