Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

По инициативе «Ассамблеи народов России» обсудили проблемы сотрудничества с бывшими советскими республиками

По инициативе «Ассамблеи народов России» обсудили проблемы сотрудничества с бывшими советскими республиками 05.07.2016

В Московском доме национальностей 29 июня прошел круглый стол «Россия – Центральная Азия: на пути к взаимопониманию», организованный Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России».

В дискуссии приняли участие представители законодательной власти, национальных общественных объединений, дипломаты, эксперты и журналисты.

На обсуждение были вынесены вопросы возможных путей нахождения взаимопонимания между россиянами и иностранными гражданами, приезжающими жить и работать в Россию из стран Центральной Азии. Также были рассмотрены существующие программы и планы по социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан, возможности культурного и образовательного диалога, а также место национальных общественных объединений в установлении двухсторонних контактов.

Открывая заседание, председатель Совета «Ассамблеи народов России» Светлана Смирнова отметила, что интерес к такому региону, как Центральная Азия, в последнее время все больше возрастает. Президент России Владимир Путин на прошедшем недавно Петербургском Международном экономическом форуме заявил, что Россия и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили за создание «Большой Евразии» – нового большого Евразийского партнерства, частью которого станут и государства Центральной Азии. В связи с этим Светлана Смирнова предложила создать экспертную группу по разработке комплексной целевой программы гармонизации межнациональных отношений под рабочим названием «Навстречу друг другу». Программа будет базироваться на междисциплинарном подходе к формированию целей и задач, который обеспечит синергетический эффект в точке соединения культурологических, образовательных и предпринимательских усилий.

Продолжая дискуссию, заместитель председателя Совета Ассамблеи, руководитель общества дружбы «Россия – Узбекистан» Игорь Круговых высказал идею о том, что пришло время сплочения народов: «Нужно создавать гуманитарное единство, и это под силу только «Ассамблее народов России», которая объединяет тех, кто желает объединяться. И еще: следует больше показывать позитивной информации о том, что создано иностранными гражданами в России».

Член Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Совета «Ассамблеи народов России» по международной деятельности Александр Тотоонов отметил, что процесс сближения с регионом Центральной Азии серьезно активизируется и инструменты «мягкой силы» – сближение через культуру, туризм, народную дипломатию – надо использовать более интенсивно.

Активно отреагировали участники на поднятую Даниилом Кисловым, основателем информационного портала Фергана.ру, тему освещения в СМИ вопросов мигрантофобии, этнических проблем, толерантности. Эксперт высказался за необходимость уничтожать негативные стереотипы вокруг иностранных граждан, существующие в прессе, которая в массе своей имеет «желтый налет».

Хуршеда Хамракулова, председатель Совета региональной общественной организации «Таджикский культурный центр», член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы предложила сделать системными такие крупные национальные праздники, как «Московский Навруз»; возродить традицию советских времен, когда в Москве проводились декады культуры и искусства различных республик; принять меры, чтобы повысить юридическую ответственность СМИ за разжигание национальной розни.

В работе круглого стола приняла участие пресс-секретарь фонда «Русский мир» Мария Моховикова, которая рассказала о возможностях поддержки тех некоммерческих организаций и творческих коллективов, которые хотят реализовать свои проекты в странах Центральной Азии. Она также предложила провести семинар молодых журналистов, которые работают по национальной тематике, посвященный культурным особенностям стран Центральной Азии.

По окончании дискуссии участники утвердили состав рабочей группы, которая займется созданием комплексной целевой программы «Навстречу друг другу», и приняли решение объединить высказанные предложения и сформулировать резолюцию, чтобы впоследствии представить её в профильные ведомства и комиссии.




Возврат к списку